Трёхфазными и высоковольтные трансформаторы

Силовой трансформатор это устройство, которое преобразует переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения. Наибольшее распространение получили сухие и масляные силовые трансформаторы. Прочие виды силовых трансформаторов также используются в современной промышленности.

 Сухие трансформаторы могут быть однофазными или трёхфазными. Они применяются для повышения или понижения переменного тока. Основной изолирующей средой в сухих силовых трансформаторах является атмосферный воздух, который ещё и выполняет охлаждающую функцию. Используются во многих сферах промышленности и сельского хозяйства.

Силовые масляные трансформаторы способны выдерживать напряжение, которое может составлять от 6 до 10кВт. Такие силовые трансформаторы в основном используются в условиях умеренного или очень холодного климата. Масляные силовые трансформаторы предназначаются для понижения напряжение питающей электросети. У масляных трансформаторов в качестве охлаждающей среды применяется специальная масляная смесь. И сухие, и масляные силовые трансформаторы могут быть трёхфазными и высоковольтными. Трёхфазные трансформаторы оборудуются стабилизатором напряжения с тремя фазами. Высоковольтные силовые трансформаторы нередко бывают трёхфазными, но их главная особенность состоит в том, что они могут справляться с нагрузками до 110 киловольт. Поэтому высоковольтные трансформаторы, как правило, используются на крупных промышленных предприятиях.

Наряду с обычными силовыми трансформаторами существуют комплектные трансформаторные подстанции. Их также принято называть ктп с трансформатором или просто ктп. Комплектные трансформаторные подстанции – это одно- или двухтрансформаторные сооружения, предназначенные для обработки трёхфазного переменного тока. При этом частота тока должна быть не менее 50 Герц, а его напряжение – от 6 до 10 киловольт.

В большинстве случаев ктп с трансформатором изготавливаются в виде металлических или бетонных сооружений. Эти сооружения делятся на три основных отсека, где располагаются распределительные устройства высшего и низшего напряжения и сам силовой трансформатор. Что касается сферы применения, то ктп преимущественно используются для механизации разнообразных строительных объектов.

 

 

трехфазные силовые, высоковольтные силовые